Moderniser la viniculture avec des radiocommandes

Vous pensez peut-être que le vin n’est que du vin, et ce depuis des siècles. À l’ère des avancées technologiques, les établissements vinicoles ne sont pas en reste. Aujourd’hui, nous nous intéressons à un élément qui change la donne dans la production du vin : l’utilisation de systèmes de commande à distance industriels pour faire fonctionner les pompes à vin. Cette innovation permet d’améliorer l’efficacité, de réduire l’oxygénation et, en fin de compte, d’améliorer la qualité de vos vins préférés.

Comprendre les systèmes de commande à distance industriels

Pour mieux comprendre l’impact des systèmes de commande à distance industriels dans les établissements vinicoles, il faut d’abord comprendre ce qu’ils sont et comment ils fonctionnent.

Qu’est-ce qu’une pompe à vin ?

Une pompe à vin est une pompe industrielle polyvalente, souvent mobile, utilisée dans les établissements vinicoles pour toute une série de tâches à l’intérieur et autour des établissements vinicoles :

  • Transporter délicatement les raisins sans les casser.
  • Pour (sur)pomper le moût, le jus de raisin fraîchement pressé mais pas encore fermenté.
  • Transporter le vin des cuves vers le stockage, le refroidissement, l’assemblage et la mise en bouteille.
  • Pomper les sédiments restés dans les cuves.

La pompe à vin est une machine compacte et polyvalente qui veille à ce que la qualité du vin reste aussi bonne que possible. Par conséquent, les pompes doivent répondre à des normes élevées et à des exigences uniques afin que les raisins et les liquides ne soient pas trop secoués et pulsés pendant le pompage (transport). Tout cela aura une incidence sur la qualité du vin.

Rendu d’une pompe à vin

Comment cela fonctionne-t-il ?

Les pompes à vin utilisent un émetteur sans fil pour commander à distance les pompes utilisées dans la production de vin. Le système fonctionne par radiofréquence, ce qui permet une communication transparente entre l’émetteur et le récepteur.

Grâce à cette technologie, les opérateurs peuvent démarrer, arrêter et régler la vitesse des pompes à distance. Les opérations manuelles ne sont donc plus nécessaires, ce qui réduit les risques liés à l’exposition aux produits chimiques et autres dangers dans la cave.

Réduction de l’oxygénation

L’exposition à l’oxygène est l’un des défis les plus importants de la production de vin. Lorsque les vins sont exposés à l’oxygène, ils peuvent développer des saveurs et des arômes indésirables. Pour éviter cela, les caves doivent minimiser le contact entre le vin et l’air pendant la production.

Les systèmes industriels de commande à distance jouent un rôle crucial dans la réduction de l’exposition à l’oxygène. En étant en mesure de commander les pompes à distance, les opérateurs peuvent ajuster les vitesses en fonction des besoins pour maintenir des niveaux de débit constants. L’agitation du vin est ainsi réduite au minimum, ce qui diminue le risque d’oxygénation. Cette caractéristique garantit que votre vin conserve sa fraîcheur, sa saveur et sa couleur, offrant ainsi une expérience de dégustation supérieure.

Améliorer l’efficacité

L’utilisation de systèmes industriels de commande à distance dans les établissements vinicoles a permis d’améliorer considérablement l’efficacité. Avec les méthodes traditionnelles, les opérateurs devaient se déplacer physiquement d’une pompe à l’autre pour contrôler et ajuster leur vitesse. Ce processus prenait beaucoup de temps et entraînait souvent des retards de production.

Grâce aux systèmes de commande à distance, les opérateurs peuvent désormais contrôler plusieurs pompes simultanément, ce qui accélère et rationalise le processus. Cela permet non seulement de gagner du temps, mais aussi de réduire les coûts de main-d’œuvre pour les établissements vinicoles.

Configurations vinicoles Tyro

Tyro propose une large gamme de produits adaptés à l’industrie vinicole. Nous sommes passionnés par la fourniture de solutions qui améliorent l’efficacité et la productivité. Notre nouvelle génération de solutions de contrôle à distance industrielles, les produits Tyro 2S, sont conçus dans cette optique. Quelques exemples de produits à venir qui peuvent être utilisés dans des caves ou des applications similaires :

Musca 2S

Télécommande compacte avec jusqu’à 6 fonctions

Aquarius 2S

Récepteur compact IP68

Pyxis 2S

Personnalisable jusqu’à 8 boutons

Scorpius 2S

Récepteur personnalisable

Musca 2S
Le Musca 2S, solide et compact, est doté d’un design ergonomique et convient pour un maximum de 6 fonctions directes avec des boutons tactiles haptiques. Des tâches exceptionnellement adaptées telles que la mise en marche et l’arrêt de la pompe, l’augmentation de la vitesse et la diminution de la vitesse.

Aquarius 2S
Le Musca 2S peut être connecté au récepteur Aquarius 2S étanche IP68. Tout comme la télécommande manuelle, il s’agit d’un appareil compact et solide. Grâce à son boîtier moulé, il est extrêmement durable et résiste à toutes les influences extérieures.

Pyxis 2S
Vous souhaitez plus de fonctionnalités ? Le système Tyro Pyxis 2S pourrait alors être votre meilleur choix. Jusqu’à 10 boutons et plusieurs options améliorées, telles qu’un bouton d’arrêt d’urgence en option et/ou un écran permettant de visualiser les valeurs essentielles directement transmises par la pompe.

Scorpius 2S
Un récepteur duplex vraiment puissant. Disponible en plusieurs versions pour répondre aux besoins de votre application et de votre télécommande. Il peut être équipé d’entrées/sorties analogiques et/ou numériques, de capteurs d’inclinaison ou de capacités RS232/CAN-bus, le tout dans un boîtier étanche moulé très compact. C’est le Scorpius 2S.

Conclusion

Si vous travaillez dans le secteur viticole et que vous cherchez des moyens d’innover et d’améliorer vos opérations, n’hésitez pas à nous contacter. Portons un toast à la technologie et à un meilleur vin !

Les systèmes industriels de commande à distance des pompes à vin ont révolutionné les caves en améliorant l’efficacité, en réduisant l’oxygénation et en améliorant la qualité du vin. Grâce à la technologie radio sans fil, les opérateurs peuvent contrôler les pompes à distance, ce qui se traduit par une augmentation de la productivité et des économies pour les établissements vinicoles. Au fur et à mesure que le secteur évolue, on peut s’attendre à de nouvelles avancées dans les systèmes de commande à distance et leur impact sur les opérations des caves.

N’oubliez pas que l’avenir de la viticulture est là, et qu’il est télécommandé ! Vive l’avenir de la production viticole !

D’autres informations sur la gamme de produits 2S seront bientôt disponibles. Consultez notre site web et nos réseaux sociaux pour en savoir plus ! Soyez le premier à en savoir plus ? Inscrivez-vous à notre liste de diffusion 2S !

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